Este é um frango ensopado de mineiro “à paulista”, he he. É aquele franguinho que fica com molho amarelinho e você joga o caldinho em cima do arroz e ai meu Deus como isto fica bom!!!
Ingredientes:
03 colheres sopa óleo
01 colher sopa bacon picado bem miúdo
01 colher de sopa de colorau (urucum)
01 folha de louro
04 sobrecoxas cortadas ao meio sem pele e sem gordurinhas
03 dentes de alho picadinhos
1/2 cebola cortada em pétalas
01 colher de sopa de salsa e cebolinha frescas
sal
pimenta
02 copos mais ou menos de àgua quente (enquanto tempera o frango coloque água no fogo).
Corte a sobrecoxas ao meio usando um cutelo ou uma faca meio fortinha. Vire o lado da sobrecoxa em que você enxerga o osso para cima, mire no centro da sobrecoxa e desça a faca numa batidinha. O osso vai quebrar e com a própria faca corte separando uma parte da outra. Tá, se ficar com medo de fazer esta operação perigosa, deixe as sobrecoxas inteiras mesmo e faça uns cortezinhos nelas para pegar o tempero. Muito cuidado para não deixar lascas de osso cortado. Você pode pedir para cortarem no supermercado também, ok? Tempere usando as mãos mesmo com sal , pimenta, alho e carinho. Reserve.
Para esta receita você pode usar as partes do frango que preferir, ok? No meu tempo de criança meus pais utilizavam o coração, fígado, pés, moela tudo no mesmo ensopado e ninguém ficava com frescura de não gosto desta parte ou outra. Sustentabilidade e necessidade, isso sim. Eram 06 filhos.
Coloque o óleo na panela e ainda frio acrescente o colorau. Acenda o fogo e quando o óleo começar a fritar o colorau coloque o bacon e a seguir os pedaços de frango lado a lado. Deixe lá fritando quietinho sem mexê-lo, até que água do próprio frango comece a sumir e o frango comece a cantar chi chiiii chiii. Aí então dê uma olhadinha. Tá ficando douradinho por baixo do frango? Tá. Então mexa os pedaços virando o lado que ficou dourado prá cima.
Mais alguns minutos só para reduzir novamente o líquido que vai soltar do outro lado do frango. Começou a cantar novamente? Está bem dourado o fundo da panela? Então coloque meia xícara de água fervente, mexa um pouquinho e deixe cozinhando com a panela tampada até reduzir o caldo.
Quando o caldo reduzir quase ao nível do fundo da panela coloque as cebolas em pétalas, salsa e cebolinha e mais 01 xícara de água fervente. Mexa o frango de vez em quando e deixe reduzir até ficar mais ou menos uns 2 centímetros do fundo da panela. Não, não precisa pegar a régua. Seu dedo indicador serve também 02 dedinhos. Confirme se está cozidinho enfiando um garfo no frango. Se resistir muito para entrar o garfo é sinal que precisa de mais uma mexidinha e um pouquinho mais de água.
Se está aquele caldinho amarelinho encorpadinho você acertou direitinho!!!! Bom apetite!!!
Este franguinho ressuscita muito gente, acreditem, he he
bom apetite!!!
**Variações:
Com quiabo: coloque o quiabo no final quando acrescentar a última quantidade de água
E com polenta. Huuuummmmmmmmmmm